北海道シュタイナー高等学園いずみの学校

最終更新日:2016年9月11日

入学・転入学について

高等学園への入学をお考えの方へ

本校はシュタイナーの教育理念に基づいた学校です。入学を希望されるご家庭には、シュタイナー教育に賛同していただくことはもちろんのこと、準備として本校の理念の共有、方針への理解を求めます。そのため入学時期直近の“いずみの学校”説明会や転入学説明会又は入学説明会に参加していただくことが必須となります。必ずご参加下さい。

入学時期必須となる説明会日時必須となる説明会
2016年度2学期2016年6月18日(土)
<実施済>
 “いずみの学校” 説明会
 転入学説明会
2016年度3学期2016年9月10日(土)
 入学説明会
2017年度1学期

※入学についての詳しい募集案内は、下記「募集要項」をご覧ください。

※定員に達しない場合のみ、2次募集を行います。その場合は改めてHP上に掲載いたします。

募集要項

募集要項は以下のページをご覧ください。

“いずみの学校” 説明会について

本校は、教育基本法および学校教育法に基づくとともに、「一人ひとりの子どもの内に全人としての尊厳を尊重する。」というルドルフ・シュタイナーの教育理念を基盤に、子どもの心身の発達に即した芸術性あふれる普通教育を行うことを目的とし、「芸術としての教育」を創造し、思考・感情・意志の調和のある子どもの成長を促し、森羅万象に興味関心をもち、人に心を開き自立して行動する人間へと育てることを目指しています。そのために、学習内容や課題の導入時期等、独特の教育理念の下に学習活動が組み立てられていますので、ある程度シュタイナー教育に関して、ご理解を頂くことが必要です。
 また、本校は「保護者とともに創り育てていく学校」として、学校に係るすべてのひとが、無理のない範囲で、共に支えていくことが大切と考えています。そのことについてもご理解を頂くことが必要です。
 その理念を知っていただくための機会として、必ず参加していただきます。

• ”いずみの学校”説明会    2016年6月18日(土) 10:00~11:30

入学(転入学)説明会について

入学(転入学)に向けての手順を説明する会となりますので、ある程度入学(転入学)への意志を固めている方が対象となります。その中で教育理念について深めた話をしたり、入学(転入学)面談をむかえるまでの心構えや手順について説明いたします。

• 入園・入学説明会      2016年9月10日(土)

>> 2017年度 入園入学説明会 のご案内はこちら

• 二次募集入園・入学説明会  2016年11月19日(土)
                  場所:北海道シュタイナー学園いずみの学校初等部中等部
    ※二次募集につきましては、一次募集で定員に満たなかった場合に行います。

体験入学について

高等学園に入学する生徒にとっては、シュタイナー学校での授業を実際に経験し、自身が判断することが大切です。本校においては、新入生は北海道シュタイナー学園いずみの学校中等部での授業体験、転入生は当該学年の授業体験を1週間程度していただきます。

尚、体験入学については、経費がかかることをご承知置き下さい。(別紙参照)

面談(面接)について

応募してこられるすべての方をお引き受けすることは大変難しい状況です。そのため北海道シュタイナー高等学園いずみの学校に入学することがふさわしいかどうかを判断させていただいています。体験入学での様子や提出していただいた資料も参考にして、「教師と保護者の面談」、「教師と生徒の面接」を実施させていただきます。

「教師と保護者の面談」、「教師と生徒の面接」は、ともに1時間程度となります。

また本校の理事により「理事と保護者の面談」も設けています。お子さんを支えられる決意を確認させていただいたり、保護者として学校を支えていくことの意義についてお話をさせていただきます。1時間程度を予定しています。

入学後の諸経費等について

適時、必要な金額をお振込み等していただきます。

(※以下資料は、2016年度中の新入学(転入学)生を対象とした金額です。
  変更する可能性がありますこと、ご承知置きください。)

項  目月 等金  額備  考
授業料月額39,000円  運営費(授業料+施設設備費+暖房費)
 (年額)    576,000円
施設設備費月額6,000円