オープンデー

2017年度 "いずみの学校” オープンデーのご案内

オープンデー2017【表】 オープンデー2017【裏】

ご案内のチラシをダウンロード(PDF) >>>

“いずみの学校”(こどもの園、初等部中等部、高等学園全てを含んだ総称)では、6月にオープンデーを開催し、一般の方々や入園・入学を視野に入れている方々に向け、“いずみの学校”を公開しています。

“いずみの学校”説明会はもちろんのこと、教師、生徒によるパフォーマンスや、園舎や教室の見学、児童生徒の作品展示、体験プログラム等、“いずみの学校”をまるごと体験していただける1日をご用意いたしました。

こどもの園から高等学園までの学びの様子をご覧いただける展示や、シュタイナー学校で行われている特徴的な授業の一部が体験できます。また、生徒や保護者によるカフェ、販売コーナー、気軽に質問をしていただける質問コーナーなどもございます。

教師以外にも父母、学校関係者から実際の様子を聞く事ができる機会でもあり、“いずみの学校”説明会と2学期からの入園転入学説明会以外は事前予約無しで、どなたでもご参加いただけます。

この機会に是非“いずみの学校”の実践を見て・触れて・感じていただけたらと思います。

【日 時】

2017年6月17日(土)10:00~15:00(受付 9:30~)

【会 場】

北海道シュタイナー学園いずみの学校
  〒049-5411 北海道虻田郡豊浦町字東雲町83番地2
  TEL:0142-83-2630

NPO法人シュタイナースクールこどもの園 (学校から徒歩で約5分。町道横断有)
  〒049-5411 北海道虻田郡豊浦町字東雲町83番地3
  TEL:0142-83-3878

【プログラム内容】

【“いずみの学校”説明会】及び【転入園・転入学説明会】  要申し込み

10:00〜11:10  3F  10年生教室

「“いずみの学校”説明会」

“いずみの学校”の授業やシュタイナー教育のこと等、こどもの園から高等学園をつなげて学校の今をご紹介ご説明いたします。また子どもたちの様子をスライドにてご覧いただけます。

「転入園・転入学説明会」

2学期から転入園・転入学を検討されているご家庭に対し、手続き上での説明を“いずみの学校”説明会後に行います。2学期から転入園・転入学を検討されている方は必ずご参加下さいますようお願いします。

※下記バナーをクリックして参加申し込みフォームから必要な説明会へお申し込みをして下さい。

※お子さんの参加はできませんので、託児の必要なお子さんがいらっしゃる場合は
 申し込みフォームよりお申し込みください。

※乳児はご両親が抱きかかえるなどして説明会に参加することはできますが、騒がしくなったら、一旦落ち着くまで説明会の場から離れるなどご協力をお願いします。

転入園・転入学説明会申し込み

【パフォーマンス】

11:15〜11:35  体育館

7年生によるアクティビティーの発表、教師によるハンドベルの演奏をご覧ください。

【こどもの園・学校紹介:展示】

10:00〜11:10  12:30〜14:30  2F 図書室

こどもの園、初等部・中等部・高等学園までのメインレッスンノート、手仕事の作品、水彩画など、子ども達の日ごろの様子をご覧いただけます。教師もおりますのでご質問等お気軽にどうぞ。

【学校紹介:体験プログラム】

12:30〜14:15

シュタイナー学校で行われている特徴的な授業の一部を短時間ですが無料で体験することが出来ます。当日受付で申し込みを受け付けます。人数制限があります。

大人向け体験メニュー

• オイリュトミー(20分程度)
    3F オイリュトミー室  1回目 12:30〜 2回目 13:15〜

• ボートマ体操(15分程度)
    体育館         1回目 13:00〜 2回目 13:40〜

• アクティビティー(15分程度)
    体育館         1回目 12:20〜 2回目 14:00〜

親子体験メニュー

• クラフト製作(15分程度)
    体育館         1回目 12:30〜 2回目 13:00〜 3回目 13:30〜

【教室・園舎見学】

「教室見学」 10:00〜11:10  12:30〜14:45

学校では2年生~8年生までの教室を自由に見学していただけます。

「園舎見学」 14:00〜14:40

少し離れたところにある園舎の方は、時間を決めて幼稚園教師がご案内いたします。

【人形劇】(15分程度)

1回目 13:00〜  2回目 13:30〜  3回目 13:30〜  1F 1年生教室

こどもの園教師による人形劇です。親子でご観覧下さい。

【質問コーナー】

11:35〜15:00  体育館

豊浦町での生活に関すること、コミュニティーに関すること等、理事者が皆さまの知りたい情報に対し、ていねいにお答えします。

【その他:カフェ・販売コーナー】

11:35〜15:00  (ラストオーダー 14:40、飲食は売切れ次第終了)  体育館

生徒、保護者によるお食事やお菓子、お飲物の販売、手作り雑貨、シュタイナー学校で使われている文具類等の販売を行ないます。休憩場所としても是非ご利用ください。

【その他:小さいお子さんの休憩室】

会場:1F 保健室

乳児のおむつ交換や、授乳など、小さいお子さんの休憩室として使って頂けるようご用意いたします。

【各プログラムに関する注意事項】

※各発表、体験の途中入退場は場の雰囲気を壊しますので、お断りしています。
 ご理解、ご協力をお願いいたします。

※プログラムは予告なく変更することがございます。予めご了承ください。

※当日は、学校の広報担当者が記録、広報宣伝(学校HP、チラシ、ポスター等)を
 目的に、撮影等行う場合がございます。予めお知らせいたします。

【お願い】

※マイカップ、マイはし、マイ皿のご持参にご協力ください。

※上靴のご持参にご協力ください。

※学校内、及び校舎周辺での写真撮影・ビデオ撮影等ご遠慮ください。

【お問い合せ】

〒049-5411 北海道虻田郡豊浦町字東雲町83-3
       NPO法人シュタイナースクールいずみの学校 事務局担当 阿部
       Email:Email:info@steiner-izumi.com